Зимой, на дороге важно чувствовать себя в своем автомобиле на 100% уверенным, особенно это касается шин и их надежности. Но многие автолюбители, даже не представляют как их правильно выбрать. В этом рейтинге рассмотрим лучшие шипованные шины на новый сезон 2024 год.
Основные характеристики хороших зимних шин
Итак, что же означает характеристика «лучшие зимние шипованные шины»? Хорошие колеса для холодного времени года должны сочетать в себе следующие параметры:
- мягкость – летние модели при понижении температуры начинают «дубеть», тогда как зимние линейки останутся мягкими в любой мороз;
- глубокий протектор – продуманный и качественно нанесенный рисунок способствует быстрому самоочищению даже при езде по заснеженной дороге;
- большое количество шипов – лучшие (читай – качественные) шипованные покрышки имеют несколько рядов металлических вставок, что улучшает сцепление с дорожным покрытием;
- надежное крепление зацепов.
Ошибки при покупке зимней резины (видео)
Последний момент очень важен, так как большинство владельцев машин ошибочно опасаются приобретать резину на шипах из-за ее недолгого срока службы. Их сомнения связаны с тем фактом, что у недорогих моделей уже после 1-2 сезонов количество вставок снижается в 2-3 раза и колеса приходится менять. Но варианты, попавшие в рейтинг, лишены этого недостатка и эксплуатируются не менее 5 сезонов.
Зимние шины на металлических шипах стоит покупать только после тщательного анализа имеющихся на рынке предложений. Сразу можно исключать из списка б/у модели. Даже после бережной эксплуатации такие колеса не гарантируют безопасность на обледенелых участках трассы. Поэтому хорошие шипованные шины – в первую очередь новые.
Также эксперты советуют обратить внимание на форму вставок. Они бывают в основном 2 видов:
Вторые считаются наиболее удобными в эксплуатации:
Техника крепления зацепов и их количество тоже важны. Свою надежность доказали покрышки с глубоко утопленными вставками. Их достоинства очевидны даже на первый взгляд:
Расположение шипов зависит от инженеров-разработчиков. Лучшие варианты выделяются:
Подобное нанесение шиповки – самое:
Немаловажным для автовладельцев является и бренд. Скандинавские компании традиционно выпускают линейки для суровых погодных условий:
- протектор глубиной не менее 8 мм;
- разряженный эффект;
- нанесение вставок 3 способами – ромб, прямоугольник, шахматный порядок.
Такие колеса хорошо продавливают снег и уверенно чувствуют себя при выезде на лед.
Лучшие зимние шипованные шины для внедорожников
Лучшую резину для внедорожников на шипах выбрать крайне сложно. Она должна соответствовать ряду параметров:
- увеличение управляемости;
- уменьшение тормозного пути;
- повышение устойчивости.
Обычно владельцы джипов точно знают, какие покрышки им необходимы. Несмотря на это, ТОП-3 шипованных шин поможет определиться с линейками и выбрать лучший вариант.
Бренд 1 – Tigar ICE
шины Tigar ICE
Достаточно качественная модель, рассчитанную на самые суровые погодные условия. Поставив себе Tigar ICE, можно спокойно разгоняться до 190 километров в час. В рамках этой границы машина будет уверенно держать сцепление с дорогой даже при сильном обледенении.
При средней цене в 3 500 рублей бренд сочетает в себе массу достоинств:
Вариант отличают:
Среди недостатков колес выделяют излишнюю мягкость.
Бренд 2 – Continental IceContact 2
шины Continental IceContact 2
Очень популярная модель, которую невозможно найти ниже, чем за 10 000 рублей. Линейка выпущена в максимально широком размерном ряду – подходящую высоту и ширину профиля здесь подберет для себя каждый владелец.
Отличительные особенности IceContact 2:
- уникальный рисунок протектора;
- оптимальное расстояние между бороздками;
- добавление в резиновую смесь присадок, обеспечивающих адаптацию к любым погодным условиям.
Явных достоинств у модели немало. И в первую очередь – это отработка на разных покрытиях:
- снежная каша;
- рыхлый снег;
- мокрая дорога;
- сухой асфальт в сильный мороз.
Бренд 3 – Nokian HAKKAPELIITTA 9 SUV
шины Nokian HAKKAPELIITTA 9 SUV
Хорошо известная и популярная модель, претендующая на первенство в ТОПе. Лидерство линейке обеспечивают основные характеристики:
- широкие бороздки;
- ромбовидный рисунок с 9 рядами вставок;
- адаптация под сильные морозы;
- приспособляемость под температурные перепады.
Преимуществ у HAKKAPELIITTA достаточно много. Но существуют и недостатки:
Кроме того, некоторые водители, отмечают, что на 9 SUV машина немного «гуляет».
Бренд 4 – Toyo Open Country W/T
Модель прекрасно подходит для применения на внедорожниках. У этих износостойких покрышек отличная управляемость как на сухой, так и на заснеженной автодороге. Резина изделия оптимальна для использования в самых различных условиях климата: от умеренных зим в Европе до очень холодных российских.
Новые технологии, которые применялись при производстве данных покрышек, помогли существенно уменьшить тормозной путь и сократить риск аварийных ситуаций.
Плюсы:
Бренд 5 – Viatti Bosco Nordico V-523
Эта модель может смутить исключительно своим дизайном. Вопреки множеству ограничений от производителя, с этими покрышками вы можете без проблем ездить и по городу, и за его пределами. Важно просто не забывать про наибольшую грузоподъемность до 850 кг на колесо и учитывать ограничение скорости до 190 км/ч.
При изготовлении шин Viatti Bosco Nordico V-523 применялись новейшие технологии, благодаря которым это действительно отличное решение среди зимних шипованных покрышек. Ведь они способны справиться даже со специфичными и опасными российскими дорогами. Было проведено уже много экспериментов, показавших устойчивость шин Viatti Bosco Nordico V-523 к любой непогоде. Это действительно отличный вариант для внедорожника в зимнюю пору.
Лучшие зимние шипованные шины для легковых и кроссоверов
Кроссоверы и «легковушки» менее чувствительны к моделям покрышек. Но и они не «прощают» ошибок на скользкой дороге. Поэтому водители должны быть очень внимательны, изучая тройку зимних шин-лидеров.
Бренд 1 – Bridgestone Ice Cruiser 7000S
Bridgestone Ice Cruiser 7000S
Доступный вариант для большинства российских автовладельцев. Купить Ice Cruiser 7000S в среднем за сумму чуть менее 4 000 рублей. Покрышки отличают от конкурентов:
- износоустойчивость;
- направленный протектор;
- скоростной индекс до 190 километров в час;
- усиленная боковина;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- надежное крепление шипов.
Владельцы Bridgestone Ice Cruiser 7000S уверенно называют ее плюсы и минусы:
Даже при небольшой скорости автомобиль будет создавать серьезный шумовой эффект. Он отталкивает от идеи покупки этой линейки до 45% клиентов.
Бренд 2 – Continental ContiWinterViking 2
шины Continental ContiWinterViking 2
Производитель серьезно отнесся к разработке этой резины. Поэтому линейка соединила в себе большое количество инноваций и уже проверенных временем технологий:
- технология RunFlat;
- ассиметричный протектор;
- направленный рисунок;
- уникальный сплав вставок.
ContiWinterViking 2 значительно дороже большинства вариантов, выпускающихся этой компанией. Цена за одно колесо приближается к 11 000 рублей.
Среди плюсов покрышек чаще всего называют такие как:
Минусов у модели немного. В первую очередь покупателей беспокоит, что Continental ContiWinterViking 2:
К существенным недостаткам относят низкое качество крепления вставок. Уже после первого сезона вылетает до 35% зацепов.
Бренд 3 – Pirelli Ice Zero
шины Pirelli Ice Zero
Компания известна на рынке как лучший вариант для сибирской зимы. Она отлично выдерживает сильные морозы, а также:
- выполнена по особой технологии крепления вставок;
- имеет несколько версий исполнения – стандарт и RunFlat;
- выделяется уникальным рисунком протектора;
- быстро очищается от забивающегося в бороздки снега.
Владельцы авто предпочитают эту марку другим за счет следующих плюсов:
Резиновая смесь Ice Zero имеет несколько присадок, которые повышают мягкость покрышек. Поэтому при плюсовой температуре они начинают «плыть». К тому же в таком состоянии их легко повредить. Более 80% водителей относят перечисленные нюансы к минусам. Сюда же добавляют и высокий уровень шума. Ощутимый гул появляется даже на скорости в 40 километров в час.
Средняя цена – 10 000-12 000 рублей.
Бренд 4 – Goodyear UltraGrip IceArctic SUV
Эти шипованные покрышки для зимней погоды были созданы для применения на современных кроссоверах. У протектора ламели V-образной формы, способные адаптироваться к самым разным условиям дороги. Ступенчатая конструкция блоков покрышки позволяет сохранять нормальную управляемость даже на каше из снега. Эффективную дренажную систему обеспечивают множественные открытые канавки в плечевой зоне.
Стоимость данной модели – от 8630 рублей.
Плюсы:
Минусы:
Бренд 5 – Yokohama Ice Guard IG35 Plus
Ключевое преимущество этой модели – это агрессивный рисунок протектора, у которого тщательно продуманное расположение блоков и зигзагообразные ламели. Благодаря этому данные покрышки способны сохранять надежное сцепление на любом дорожном покрытии. Шипы, расположенные здесь в шестнадцать рядов, обеспечивают автомобилю нормальное торможение даже на дороге со льдом.
Стоимость модели – от 4600 рублей.
Плюсы:
Минусы:
Рейтинг недорогих шипованных шин (до 3000 рублей)
Лучшие шипованные колеса – это не всегда дорого. В сегменте эконом работают практически все мировые производители. Такая резина не уступает преимум моделям по качеству. А по износостойкости в 80% случаев даже даст им фору.
Бренд 1 – Hankook Tire Winter i*Pike RS2 W429
шины Hankook Tire Winter i*Pike RS2 W429
Вполне доступные по цене шипованные шины в этом рейтинге относятся к самым дорогостоящим. Их средняя цена – 3 000 рублей за колесо.
Среди характеристик модели выделяют следующие параметры:
- направленность;
- радиальность;
- 8 размерных рядов профиля;
- скоростной индекс до 190 километров в час;
- 11 размеров ширины.
Производитель позиционирует зимние шипованные шины Winter i*Pike RS2 W429 как вариант для небольшого автомобиля. Покрышки подходят для городских и загородных поездок.
В список достоинств и недостатков владельцы вносят:
Также владельцы Hankook указывают на то, что колеса нуждаются в обкатке. На это отводится не менее 2000 километров.
Бренд 2 – Cordiant Snow Cross
Cordiant Snow Cross
Производитель шипованных шин не нуждается в дополнительных представлениях. Он, как и бюджетная линейка Snow Cross, хорошо известен россиянам. Основные характеристики модели:
- 10 вариантов ширины;
- 2 скоростных индекса;
- диаметр от 13 до 18;
- узкий протектор.
Шипы сидят достаточно прочно, поэтому колеса служат несколько сезонов. Но это не единственные плюсы Cordiant Snow Cross. В список входят:
Но при всех своих плюсах при покупке колес из этой линейки нужно быть крайне внимательным – с изделиями из разных партий возникают трудности при балансировке. Также стоит учитывать, что марка не рассчитана на понижение температуры до 30 градусов по Цельсию. На этой границе у резины:
Средняя цена на эту линейку – 2 500 рублей.
Бренд 3 – Sava Eskimo Stud
шины Sava Eskimo Stud
Польская компания выпускает доступные и надежные шины. Приобрести их можно за 1 700 рублей, что является самой низкой ценой в своем сегменте. Линейка рассчитана на суровые климатические условия, поэтому ее приобретают для эксплуатации в сибирские морозы.
Модель выделяется следующими характеристиками:
- полимер с добавлением кремния;
- вставки шестигранной формы;
- укрепленные боковины, что продлевает срок службы колес.
Владельцы Eskimo Stud отмечают достоинства резины:
Основной минус модели – низкие продольные сцепные свойства на льду.
Бренд 4 – Yokohama Ice Guard IG55
Это зимняя шипованная покрышка с направленным рисунком протектора. Эта модель предназначена и для кроссоверов, и для обычных легковых машин.
Свои лучшие качества покрышка способна раскрыть на обледенелых дорогах. На льду она обеспечивает приемлемую управляемость и среднее сцепление.
Средняя цена одного такого баллона – около 2800 рублей.
Бренд 5 – Firestone Ice Cruiser 7
Лицензионная копия легендарных Bridgestone со схожим названием – Ice Cruiser 7000. Изделие изготовляют в России. Эти шины станут отличным решением, если нужны бюджетные шипованные модели нормального качества.
По сути, та модель является переименованной Bridgestone 7000, а они не нуждаются в особом представлении.
В продаже средняя стоимость модели – 2850 рублей.
ТОП самых бесшумных зимних шипованных шин
Шипованные шины часто вызывают негативные отзывы из-за неприятного гула, возникающего даже при низких скоростях. А при выезде на чистый асфальт уровень шума повышается в 2-3 раза.
Зная об этой особенности шиповок, производители разрабатывают линейки с иными акустическими параметрами.
Материал по теме: Что означает маркировка шин
Бренд 1 – Continental IceContact 3
шины Continental IceContact 3
Одна из самых востребованных моделей, в том числе и благодаря приятной акустике. Ее характеристики впечатляют новичков и водителей со стажем:
- направленный протектор;
- наличие больших размеров;
- уникальный рисунок;
- повышенная жесткость за счет перемычек между блоками;
- устойчивость к экстремально низким температурам (придает рапсовое масло в резиновой смеси).
Низкий уровень шума обеспечивает новая технология – использование прорезиненных шипов. Они чередуются с обычными, а 2 вида наконечников повышают устойчивость на всех покрытиях без исключения.
Серьезный недостаток линейки цена в 10 000 рублей за покрышку.
Бренд 2 – Gislaved NordFrost 200
Gislaved NordFrost 200
Шведская марка специализируется на производстве резины для суровых климатических условий эксплуатации. Линия NordFrost 200 относится к доступным и достойным вариантам.
Характеристики колес дают представление об их возможностях:
- оптимизированный рисунок протектора;
- увеличенное количество протекторных блоков;
- уменьшенные габариты блоков;
- притопленные шипы;
- до 130 единиц зацепов.
Покупатели называют длинный перечень достоинств модели:
Стоимость покрышек чуть выше 5 000 рублей. Недостатки модели владельцы не указывают.
Бренд 3 – Michelin X-Ice North 4
Michelin X-Ice North 4
Специально разработанная для северных широт линия является одновременно еще и самой тихой. Среди ее характеристик стоит выделить следующие:
- большое количество зацепов;
- зацепы раллийного типа, за счет чего машина надежно фиксируется на льду;
- глубокие ламели;
- мягкость.
X-Ice North 4 выдерживает морозы до -60 градусов по Цельсию. Также к ее плюсам производитель и покупатели относят:
Стоимость модели колеблется около 7 000 рублей. Недостатков у нее не выявлено.
Бренд 4 – BFGoodrich g-Force Stud
Качественные шипованные шины на зиму от известного американского производителя отличаются уверенным поведением на снегу и льду. И это при достаточно бюджетных ценах. Модель при возникновении потребности в быстром торможении показывает короткий тормозной путь.
Снежная каша для этих шин точно не станет преградой. Ведь здесь улучшенная система дренажа со множеством глубоких и широких каналов, которые способствуют удержанию контакта и моментальному отводу снежных излишков.
Для обеспечения лучшего сцепления с полотном дороги, а также лучшей динамики разгона, шипы устанавливаются в плечевой зоне шины.
Интересная особенность этой модели – низкий уровень шума во время езды по асфальтированной трассе. Рисунок протектора с агрессивной мелкой сеткой обеспечивает прекрасную устойчивость машины при выполнении самых разных маневров на большой скорости.
Плюсы:
Бренд 5 – Marshal WinterCraft Ice WI31
Автомобиль с такими шинами будет защищен от сильного скольжения на ледовой поверхности и на снежной дороге. За счет этих покрышек машина будет крепко держаться на крайне скользком покрытии. Все дело в особенностях протектора с боковыми каналами и цельными блоками, посредством которых любой маневр окажется по плечу каждому водителю. Качественная резиновая смесь оберегает покрышку от замерзания на сильном морозе. Благодаря этому она при любых температурах остается эластичной и достаточно мягкой.
Отзывы
Выбрать для себя марку и линию покрышек сложно без изучения отзывов других владельцев автомобилей. Вот только несколько из них.
Какие зимние шипованные шины выбрать в 2024 году?
Выбор колес – ответственное дело, требующее больших временных и энергетических затрат. Каждый видит лучшим свой вариант, но важно учесть перед покупкой ряд факторов:
- дата выпуска – безопасно хранить покрышки можно в течение 24 месяцев;
- уровень износостойкости – он измеряется в единицах, причем стандартный показатель начинается от 100;
- скоростной индекс – оптимальный показатель S и T;
- нагрузка – лучше ориентироваться на повышенные параметры;
- усиление боковины.
Последний фактор очень важен в условиях российских реалий. Крепкая боковина повышает устойчивость к повреждениям.
Наибольшее сцепление с дорогой дают 2 типа рисунка:
- ненаправленный симметричный;
- ненаправленный несимметричный.
Плюсы зимних шин:
Что касается брендов, то здесь все индивидуально. Единственную рекомендацию специалисты дают в следующем – ориентироваться на марки, выпускающие линии для погодных условий региона покупателя. Если одному нужны модели для суровых морозов, то другим приходится всю зиму сталкиваться с лужами на асфальте.
Правильный выбор колес – это безопасность и комфортная езда в самое сложное время года. Поэтому торопиться с покупкой не стоит. Лучше грамотно оценить свои возможности, требования и стиль вождения. И только потом определиться с моделью и маркой.